雪のけも一旦落ち着き
家仕事も出来る余裕がでてきました
秋のうちに沢山いただいたクルミ
炒ってからむきをします。
これは里芋の親…かと思いきや
やつがしらです
里芋よりいも特有の甘い味見がします
本来地元では茎を食べるのが普通です。
なので本当は種芋として大事に保存するのですが、
近所で大量にとれてお裾分けをいただいたので畑に植える分だけ残して食べています。
これがポテトサラダにすると絶品
たぬ山ポテサラ美味しさランキングをつけるとすると
一位 やつがしら
二位 じゃがいも 同位里芋
くらい美味です。
ちなみにやつがしらの茎の部分はこちらではズイキという名で親しまれています。
それを酢漬けにしていたものを
今回豚肉と炒めたものが↓
赤っぽいのがズイキです。
酢につけると綺麗な赤になります
茎は肉厚で火を通すとなかがとろっとした食感になります。
酸っぱくて柔らかくてこれまた絶品
癖になるおつまみです。
収穫後干して味噌汁に入れても美味しいです🎵
保存食の美味しさに感謝です