皆様「おはこんばんちは!」
鈴丸 カエル🐸です。
早くも一月が終わりますね。
なんか?コロナ?困ったものです💧
娘から、漢方薬の半夏厚朴湯がいいらしいと聞いて今度、かかりつけ医の先生に聞いてみようかしら?
と思っております。
この世の中の不安や精神面に効くらしいです。💦
子供達にテレビはなるたけ見るんじゃないよ!
と言われて、時々、天気予報チェックしたりすると
本当、やはり、不安にさせる内容がポッポッでている。
時にコメンテーターの方が煽っているのがよくわかるようになりました。
「何で?」 私。
「そりゃ、視聴率を取るためでしょ!」 と、ドラ息子氏。
さて、私は節分を迎えるための
我が栃木県の郷土料理「しもつかれ」
を作るべく、道の駅て、そのための大根をゲットいたしました。
違うの、普通の青首大根よりでっかいの。
別になんでもOKなのだろうけど、この時期、私はこだわります。
一昨年と昨年、「しもつかれ」は苦手でと友人達が「美味しい❣️」と言ってくれた私の「しもつかれ」
今年もチャレンジしてみました。
まず、塩ジャケの頭を三つ、弱火で軽く炙り、弱火でコトコト、1日半、ストーブで焦がさないように煮ていきます。
ここで福豆、一袋、投入!
こんな感じ、お酒を入れてコトコトするので、独特な匂いがします。
茨城県の「しみつかれ」は、これが入りませんと聞きました。
を
これこれ
これで、ひたすらジョリジョリ、削り
そこに
昨年、松前漬けの切りイカを入れ
ひたすら、コトコト。
私はお豆が好きなので、ここに福豆、もう一つ
食感が変わるのです。
で味を整えて、多分普通は醤油。
私は味噌で
ドーン❣️
既にお友達にお裾分け。
今日は一月、最後、私の病院の日でした。
それで先生に
「何か、半夏厚朴湯が、このコロナ禍でウツぽいのに良いらしいと聞いて、いかがものでしょうか?」と聞いてみましたら、色々と調べてくれ、私には半夏瀉心湯が処方していただきました。
後日、どんなか?ご報告いたしますね〜。
節分には、この「しもつかれ」とお赤飯がいいらしいです。
今日から、ちょっと寒いです。
皆様、御自愛下さいまし🙇♀️