皆様「おはこんばんちは!」

鈴丸 カエル🐸です。


早くも一月が終わりますね。

なんか?コロナ?困ったものです💧


娘から、漢方薬の半夏厚朴湯がいいらしいと聞いて今度、かかりつけ医の先生に聞いてみようかしら?

と思っております。

この世の中の不安や精神面に効くらしいです。💦

子供達にテレビはなるたけ見るんじゃないよ!
と言われて、時々、天気予報チェックしたりすると

本当、やはり、不安にさせる内容がポッポッでている。

時にコメンテーターの方が煽っているのがよくわかるようになりました。

「何で?」 私。

「そりゃ、視聴率を取るためでしょ!」 と、ドラ息子氏。





さて、私は節分を迎えるための

我が栃木県の郷土料理「しもつかれ」

を作るべく、道の駅て、そのための大根をゲットいたしました。

違うの、普通の青首大根よりでっかいの。

別になんでもOKなのだろうけど、この時期、私はこだわります。

一昨年と昨年、「しもつかれ」は苦手でと友人達が「美味しい❣️」と言ってくれた私の「しもつかれ」

今年もチャレンジしてみました。

まず、塩ジャケの頭を三つ、弱火で軽く炙り、弱火でコトコト、1日半、ストーブで焦がさないように煮ていきます。

ここで福豆、一袋、投入!



こんな感じ、お酒を入れてコトコトするので、独特な匂いがします。 

茨城県の「しみつかれ」は、これが入りませんと聞きました。



でっかい大根、と人参。


これこれ


「鬼おろし」

これで、ひたすらジョリジョリ、削り

そこに


酒粕と油揚を加えてコトコト。

昨年、松前漬けの切りイカを入れ

ひたすら、コトコト。


私はお豆が好きなので、ここに福豆、もう一つ

食感が変わるのです。

で味を整えて、多分普通は醤油。



私は味噌で



ドーン❣️

既にお友達にお裾分け。





ロマンチック村でモグサと、お散歩。



今日は一月、最後、私の病院の日でした。


それで先生に

「何か、半夏厚朴湯が、このコロナ禍でウツぽいのに良いらしいと聞いて、いかがものでしょうか?」と聞いてみましたら、色々と調べてくれ、私には半夏瀉心湯が処方していただきました。

後日、どんなか?ご報告いたしますね〜。


節分には、この「しもつかれ」とお赤飯がいいらしいです。

今日から、ちょっと寒いです。

皆様、御自愛下さいまし🙇‍♀️