こんこんです。

本日は砥石を購入したので包丁を研いでみました。

我が家には業物の包丁が2振りありますが、購入してから手入れしたことがありません。

購入時の切れ味はどこへやら、今ではトマトを切ると潰れる有様。

これではいかんと砥石を購入しました。

しかし素人が研ぐとかえって切れなくなることもあると聞きます。

そこで下記の動画で研究しました。

非常に参考になりますが、素人の私にはどのぐらい再現可能なのでしょうか。

 

研ぎ石不要!!100均一の””アレ””で包丁を研ぐ!!!

 

刃物職人に教わる包丁メンテナンス 【薬理凶室対談シリーズ】

 

こちらが研ぎ終わった二振りです。

欠けた部分はなくなりバリも取れました。

夕方、嫁から「包丁に何かした?」と聞かれたのですがどうやら

 

「まな板に刺さって傷が出来た」

(; ・`д・´)

 

らしいです。

凄まじい切れ味に!!

と少し感動しましたよw