先日、いつものビストロで冬以来にトリッパのトマト煮込みがメニューに登場していたので寄ってきた。2月以来の訪問でママに「久しぶりーって思った!」と言われて、初めて普段は仕事と介護をしている話をした。
隣に前にここにも書いた「あの子」がいたけどお友達と一緒だったので声をかけられずにいると、そのお友達の方が私に声をかけてくださって、ワインを2杯もご馳走になった。
左隣は一人で来ていたおじさまで、これまた愉快な方で色々お話してくれて、一人飲みでも賑やかで楽しい時間だった。
基本的に話題は「台風10号」についてだったけど。
話が盛り上がりすぎて、目的のトリッパの写真を撮り忘れたわ。
シメに飲んだ日本酒。スッキリサラサラ系でした。
そして週末がやってきて、台風もやっと来たけどありがたいことに大阪の私の住んでいる地域はそこまで大きな被害はなく過ごせている。

ただ、昨日は母が不穏で、体調が良くなくて色々不安だった。夜にはなんとか解決したので良かった。
8月から飲酒アプリを使って飲酒量をチェックしてるんだけど、昨日は自宅にこもりっきりで、飲みすぎました。ごめんね肝臓&腎臓。

今朝のご飯。
ご飯とお味噌汁の配置は関西置きです。
関西人なもんで、さーせん!
(食べやすいように置いたらええねん派)
冷凍ご飯をチン
インスタントお味噌汁
自家製塩こうじと辛子を混ぜた「カラシ塩こうじ」に一晩つけたきゅうりと茄子
気休めのプチトマト
桃(山形のおどろきという硬い桃)

きゅうりと茄子が上手く漬かってご飯が進んだ!(全部ビニール袋にいれて冷蔵庫でほったらかしただけ)


今日から9月かー。
こないだDAISOに行ったらもうハロウィングッズが山盛りだった。年末や!もう年末や!!
妹と相談してもう「おせち」も予約したし!

今月は母の入院と手術を乗り越えたら、今月末にやっと私の遅い夏休みが来る予定!
楽しむぞ!!