朝起きると少し肌寒いくらいだった。
朝は適当なお雑煮。
トースターでお餅を焼いてる間に、冷凍きのこ(きのこはほぐしてジップロックで冷凍保存を常備)と鶏肉と大根を煮てカップへ。
焼きあがぅたお餅入れて、ネギ入れて、永谷園のお茶漬けのもとをふりかけて、具材を煮てたお湯を注ぐ。あっという間…とは言えないけどお手軽。
お腹からホカホカになった!
もう一つお餅を食べたいし、食べれるけど、消化が良くないので我慢。
大阪生まれの大阪育ちで両親も兵庫と大阪だけどお雑煮はずっとすまし汁。
関西は『味噌』と言われてるけど、味噌のお雑煮を食べたことがない。なんでだろ?

両親それぞれの祖父母の祖父のルーツが高知と愛媛だな、と思い出しそれぞれの土地のお雑煮を調べてみたらどちらも『すまし汁』のお雑煮だった!!
なんとなく謎が解けた気がした。
今度、味噌味のお雑煮も作ってみよう!!