1年半前に、
たもぎ茸の驚異の効能
という記事を書き、何度か取り寄せて食べたいと思ってたんですが、いつの間にか忘れていました。
でも、先日スーパーのキノコ売り場へ行くと、売ってるじゃありませんか。
しかも、値段もシイタケ程度。
2パック買いました。
効能は以前の記事に詳しく書きましたが、簡単にまとめると、
アガリクスの2倍の【β-グルカン】:免疫力アップと活性酸素消去
米ぬかの60倍の【キシロース】:便秘の改善、腸内の腐敗産物生成の抑制効果
ビタミンEの7000倍【エルゴチオネイン】:老化や疫病を防ぐ抗酸化作用
たもぎ茸に含まれるベーターD-グルカンという成分は、抗がん剤になっていて、注射により初めて抗がん作用を発揮するそうですが、このたもぎ茸は食べることで効果を出すそうです。
でもまだ書いてないことがありました。
アガリクスの10倍のリジン、60倍のグリシン:コラーゲン組成効果のあるアミノ酸
ほうれん草の50倍のナイアシン:栄養素の代謝に欠かせないビタミン
高血圧:マンニトールという成分に抗高血圧作用
糖尿病:血糖値が確実に降下する。
セラミド:米ぬか由来よりも高い、お肌の保湿や抗アトピー効果
あと、栄養満点だってことも書いてませんでした。
タモギ茸は一般的な食用キノコと比べ、
たんぱく質、鉄分、ナトリウム、ビタミンB1、ビタミンB2等が非常に多く含まれていて、
うまみ成分も多く含まれているのでダシもよく出るそうです。
凄いでしょ。
薬効がいろいろあって栄養満点ってこれまた麻みたいですね。
珍しい黄色いキノコですが、ゆでると白くなっちゃうそうで、色を保つには素揚げか、さっと炒めるのがいいようです。
別に色が消えても問題はないですが、とりあえず炒めて食べてみました。
味はくせがなく、しめじのような食感ですね。
またスーパーに置いてあったら、今度は味噌汁にでも入れて食べようと思います。
さて、お次はサツマイモです。
実家からサツマイモが送られてきたので、初めて蒸し器でふかしてみました。
普通に調理した時は、甘味がそれほどないイモだったんですが、蒸し器を使うと甘味が増すとネットにあったんです。
確かに石焼き芋のように甘く美味しくなりました。
どうやら、70度前後で酵素が働いて、でんぷんを麦芽糖に変えるからだそうです。
蒸し器ってお湯が沸いてから食材を入れるのが基本だそうですが、サツマイモは最初から入れて、沸騰したら弱火で30分蒸すと、ちょうどいい具合になるようです。
皮の色が焼き芋のように濃くなりませんでしたから、まだ固いかと思いましたが、ちゃんと柔らかくなってました。。
簡単なんで、今後も蒸し器でふかして食べようと思います。
たもぎ茸もまたあったら買いたいですが、どうかな。置いてたのは山形産でしたが。
毎週末に両方食べれば腸内環境も最高の状態を保てるし、健康維持にも役立つので、置いてて欲しいな。
たもぎ茸の驚異の効能
という記事を書き、何度か取り寄せて食べたいと思ってたんですが、いつの間にか忘れていました。
でも、先日スーパーのキノコ売り場へ行くと、売ってるじゃありませんか。
しかも、値段もシイタケ程度。
2パック買いました。
効能は以前の記事に詳しく書きましたが、簡単にまとめると、
アガリクスの2倍の【β-グルカン】:免疫力アップと活性酸素消去
米ぬかの60倍の【キシロース】:便秘の改善、腸内の腐敗産物生成の抑制効果
ビタミンEの7000倍【エルゴチオネイン】:老化や疫病を防ぐ抗酸化作用
たもぎ茸に含まれるベーターD-グルカンという成分は、抗がん剤になっていて、注射により初めて抗がん作用を発揮するそうですが、このたもぎ茸は食べることで効果を出すそうです。
でもまだ書いてないことがありました。
アガリクスの10倍のリジン、60倍のグリシン:コラーゲン組成効果のあるアミノ酸
ほうれん草の50倍のナイアシン:栄養素の代謝に欠かせないビタミン
高血圧:マンニトールという成分に抗高血圧作用
糖尿病:血糖値が確実に降下する。
セラミド:米ぬか由来よりも高い、お肌の保湿や抗アトピー効果
あと、栄養満点だってことも書いてませんでした。
タモギ茸は一般的な食用キノコと比べ、
たんぱく質、鉄分、ナトリウム、ビタミンB1、ビタミンB2等が非常に多く含まれていて、
うまみ成分も多く含まれているのでダシもよく出るそうです。
凄いでしょ。
薬効がいろいろあって栄養満点ってこれまた麻みたいですね。
珍しい黄色いキノコですが、ゆでると白くなっちゃうそうで、色を保つには素揚げか、さっと炒めるのがいいようです。
別に色が消えても問題はないですが、とりあえず炒めて食べてみました。
味はくせがなく、しめじのような食感ですね。
またスーパーに置いてあったら、今度は味噌汁にでも入れて食べようと思います。
さて、お次はサツマイモです。
実家からサツマイモが送られてきたので、初めて蒸し器でふかしてみました。
普通に調理した時は、甘味がそれほどないイモだったんですが、蒸し器を使うと甘味が増すとネットにあったんです。
確かに石焼き芋のように甘く美味しくなりました。
どうやら、70度前後で酵素が働いて、でんぷんを麦芽糖に変えるからだそうです。
蒸し器ってお湯が沸いてから食材を入れるのが基本だそうですが、サツマイモは最初から入れて、沸騰したら弱火で30分蒸すと、ちょうどいい具合になるようです。
皮の色が焼き芋のように濃くなりませんでしたから、まだ固いかと思いましたが、ちゃんと柔らかくなってました。。
簡単なんで、今後も蒸し器でふかして食べようと思います。
たもぎ茸もまたあったら買いたいですが、どうかな。置いてたのは山形産でしたが。
毎週末に両方食べれば腸内環境も最高の状態を保てるし、健康維持にも役立つので、置いてて欲しいな。