暑いなぁ〜



炭酸が飲みたい季節に成って来た



しかし

今はまだ寝る💤ワケにいかない。。。


だから、


【CHOYA】酔わない❗️

ノンアルコール『ゆずっシュ』を購入。



携帯電話での文字打ち作業


目が痛くて打てない…



…て、ことで、



『お腹が空いた』ので(笑)



ブロッコリー🥦をレンジでで加熱中に、


【茎の調理】をフライパン🍳で一品✨



先ずは、

ブロッコリー🥦一房を

上部(緑)と、下部(茎)に分けて、


虫がいたら嫌なので、

【緑の部分】を小分けにしてから、


ボールの中の水で洗ったら、

一房を【塩水に浸して】おく。


5分くらい様子を見て(放置)

大丈夫そうなら調理🧑‍🍳🉑


(余裕が有れば)見た目を良くする✨

👇

小分けにして切ったブロッコリー🥦の、

茎の先の長さを揃えて、

角を包丁🔪で丸く切っておけば尚更💮


勿論、切り落とした部分も食べる😋

後から【茎】と一緒に炒める。


なのでブロッコリー🥦は、

買ってから直ぐに下ごしらえをお勧めする。


そして、


表面だけ水に濡らしたのは…

洗った内に入らないと私は思うし、

塩水で洗う事は苦味も農薬なども減る。


だからお湯で茹でるよりも、

レンジで加熱の方が便利だし早いし、

形も崩れ無いから、


固めに加熱して火を通しておく方が、

ブロッコリー🥦は使い易いし、

鮮度が良い内に食べれます☺️


(冷凍の場合)は水滴💧に注意⚠️


一房の目安は600wで

2〜3分くらいで🆗👌


(容器/ブロッコリーの大きさで変わる)



そして、

面倒で捨てがちになる【茎】は、


スライスをして、

【オカズ】を一品増やした方が、


無駄なく食べれます☺️


レンジで加熱してから、

マヨネーズとかドレッシングの

サラダ🥗で食べようとした場合は…


結局は、

【緑の部分】が美味しいので…


【茎】は後回しにされて、

更には、

美味しく無いから食べずに捨てる…


とか、


そんなパターンもあるあるだから、


調理する時は1度に行う事で、

【茎】も美味しく食べれる☺️


【用意】


◉ブロッコリー🥦の茎

◉カニカマ

◉卵🥚


味付けは、


◉サラダ油

◉ガーリック🧄

◉マヨネーズ(油として)

◉塩胡椒

◉砂糖(隠し味)


炒めるだけの簡単さ❣️



うまうま😋