※この記事は一部プロモーションを含みます
日本で・・世界中で愛用されつづけるケメックスコーヒーメーカー
NYの美術館に永久保存されていると思うとなんだか・・・
使い方も芸術的で難しい?・・
そんなイメージもついつい湧いてきますが・・・・・(^_^)
使い方はとってもシンプルで簡単
それでいて・・
おいしいコーヒーがドリップできてしまうんですね♪
通常のサーバーとドリッパーに当たるものが一体になった
形なので、専用フィルターをさっとセットしてコーヒーを入れる
ことができ、またそのままカップへ
注ぐことができます。
実際の入れ方は
↓ ↓ ↓
専用フィルターをはめて
人数分のコーヒー粉を入れ
↓
お湯をコーヒー粉に注いで
専用のガラスフタでフタをし、
30~40秒程度蒸らします。
↓
その後熱湯を徐々に注いで
コーヒーを抽出してください。
↓
十分にコーヒーが降りてきたら、
フィルターを取り除きます。
↓
中央の木部を持って
カップに入れて下さい。
以上です。
強度のある専用のフィルターを使うことと
蓋をしての蒸らしがポイントのよう・・
普通のコーヒーメーカーも
ドリップするときには蒸らしますが
【蓋】はしませんよね・・w
※他のメーカーと同じく
蒸らす時間やお湯の落とし方
や温度でお好みの味も出せます。
デザインがシンプルなら使い方もシンプル
なのに・・・
コーヒー本来のコクのある旨みが抽出できます。
やはり・・
【おいしいコーヒーが飲める】って嬉しいですよね♪
口コミや評判が良いのも納得がいきます。
CHEMEXコーヒーの入れ方はyou tube 動画などに
たくさんアップされていますので参考にしてみてください。