※この記事は一部プロモーションを含みます

    

  日本で・・世界中で愛用されつづけるケメックスコーヒーメーカー

  NYの美術館に永久保存されていると思うとなんだか・・・

  使い方も芸術的で難しい?・・ 

  そんなイメージもついつい湧いてきますが・・・・・(^_^)

  使い方はとってもシンプルで簡単

  それでいて・・
  おいしいコーヒーがドリップできてしまうんですね♪

  通常のサーバーとドリッパーに当たるものが一体になった
  形なので、専用フィルターをさっとセットしてコーヒーを入れる

  ことができ、またそのままカップへ

  注ぐことができます。

 

  
  ※画像はケメックス(CHEMEX)HPより

 


    実際の入れ方は

     ↓  ↓  ↓
 
   専用フィルターをはめて
   人数分のコーヒー粉を入れ

         ↓

   お湯をコーヒー粉に注いで
   専用のガラスフタでフタをし、
   30~40秒程度蒸らします。

         ↓

   その後熱湯を徐々に注いで
   コーヒーを抽出してください。

         ↓

   十分にコーヒーが降りてきたら、
   フィルターを取り除きます。

         ↓

   中央の木部を持って
   カップに入れて下さい。

    
     以上です。


   強度のある専用のフィルターを使うことと
   蓋をしての蒸らしがポイントのよう・・


   普通のコーヒーメーカーも
   ドリップするときには蒸らしますが
  
   【蓋】はしませんよね・・w

   ※他のメーカーと同じく
   蒸らす時間やお湯の落とし方
   や温度でお好みの味も出せます。
  
   デザインがシンプルなら使い方もシンプル 

   なのに・・・

   コーヒー本来のコクのある旨みが抽出できます。

   やはり・・
   【おいしいコーヒーが飲める】って嬉しいですよね♪

   口コミや評判が良いのも納得がいきます。

   CHEMEXコーヒーの入れ方はyou tube 動画などに
   たくさんアップされていますので参考にしてみてください。