■ 竹の子と豚肉の木の芽炒め ■ |
材料(4人分)
ゆで竹の子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g 豚ばら肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 木の芽・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつかみ 作り方 ① 竹の子は一口大の縦放射状に切る。 ② 豚肉は一口大に切り、サラダ油で脂が出るまで炒め、①も加えてさっと炒め、調味料を加えて、木の芽の半量を混ぜて器に盛る。残りの木の芽は上に飾る。 |