竹の子と大豆の煮物





 ここにたいとるとか 


材料



ゆで竹の子・・・・・・・・・・・・・・・・・500g

大豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ

つけ汁

  水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8カップ

  砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5

  しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5

  みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5

昆布・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・長さ10cm




作り方



①  大豆を洗って虫食いなどを除き、水気をきる。鍋につけ汁を入れ、大豆を5~6時間つける。

②  大豆をつけた鍋を火にかけ、煮立ったら火を弱めてあくをとり、落し蓋をして3~4時間煮る。

③  竹の子は、根元は暑さ8mm.、真ん中は1cmの半月切りにして、柔らかい穂先は縦四つ割りにします。

④  大豆を指先でつまんで、つぶれるくらいになったら竹の子を入れ、2cm角に切った昆布を加える。

⑤  味がまんべんなくつくように落とし蓋をして、煮汁が1/3量ぐらいになるまで、さらに弱火でコトコト煮る。

⑥  途中鍋を両手で持ち、上下に振って上と下をいれかえ、煮汁が全体にいきわたるようにしながら煮る。