竹の子の木の芽揚げ






 竹の子の木の芽揚げ 

材料(4人分)



ゆで竹の子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500g

天ぷら衣

   小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ

   卵小1個と冷水を合わせて・・・・・・・・・170cc

   

木の芽・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

揚げ油、おろし大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各適量


てんつゆ

   みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1:

   しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1:

   削り節・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1:

   水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3



作り方



①  竹の子は厚さ7~8mm.の輪切り、水気をふく。

②  卵と冷水を混ぜ合わせ、振るった小麦粉を一度に加え、さっくりと混ぜる。ここの木の芽の葉をちぎって加える。

③  揚げ油を170度に熱し、竹の子を②の衣にくぐらせて入れ、からりとしてきつね色になるまで揚げる。

④  てんつゆを作ります。てんつゆの材料を鍋に入れて一煮立ちさせ、アルコール分を飛ばします。しょうゆ、水、削り節を加え、弱火で一煮立ちさせて、こす。

⑤  器に③の竹の子を盛り、おろし大根とてんつゆを添える。