竹の子ご飯




 竹の子ご飯 

材料(4~6人分)



米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ

昆布だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3.6カップ

ゆで竹の子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g

油あげ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚

鶏むね肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g

しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2

木の芽・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量




作り方



①  米は洗って水気をきる。竹の子の穂先は縦薄切り、残りは薄い半月かいちょう切りにします。

②  油揚げは、小さめの短冊切り、鶏肉はあら切りにし、しょうゆと酒をからめて10分おく。

③  炊飯器に米と昆布だし、②の具(つけ汁ごと)、竹の子を入れて、普通に炊く。軽く混ぜて器に盛り、木の芽をちらす。