■ 竹の子ご飯 ■ |
材料(4~6人分) 米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ 昆布だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3.6カップ ゆで竹の子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g 油あげ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚 鶏むね肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2 木の芽・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 作り方 ① 米は洗って水気をきる。竹の子の穂先は縦薄切り、残りは薄い半月かいちょう切りにします。 ② 油揚げは、小さめの短冊切り、鶏肉はあら切りにし、しょうゆと酒をからめて10分おく。 ③ 炊飯器に米と昆布だし、②の具(つけ汁ごと)、竹の子を入れて、普通に炊く。軽く混ぜて器に盛り、木の芽をちらす。 |