■ 鶏肉のゆかり風味揚げ ■ |
材料(4人分)
鶏むね肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・350g たまご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個 冷水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ ゆかり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜 ししとう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・12本 作り方 ① 鶏肉は一口大の棒状に切ります。 ② ししとうは包丁の先で数箇所突っついておきます。油はハネを防ぐため。 ③ ボールに卵を割りいれてほぐし、冷水を加えて溶きのばし、さらに小麦粉を振り入れてさくっと混ぜ合わせて、衣を作ります。 ④ 揚げ油を中温に熱し、鶏肉に③の衣をつけてカラッと揚げる。 高温にしてししとうを素揚げにします。 |