鶏肉のゆかり風味揚げ





 鶏肉のゆかり風味揚げ 
材料(4人分)

鶏むね肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・350g

たまご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

冷水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ

小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ

ゆかり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜


ししとう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・12本




作り方



① 鶏肉は一口大の棒状に切ります。

② ししとうは包丁の先で数箇所突っついておきます。油はハネを防ぐため。

③ ボールに卵を割りいれてほぐし、冷水を加えて溶きのばし、さらに小麦粉を振り入れてさくっと混ぜ合わせて、衣を作ります。

④ 揚げ油を中温に熱し、鶏肉に③の衣をつけてカラッと揚げる。

高温にしてししとうを素揚げにします。