鮭といくらの梅クリームスパゲティー


 鮭といくらの梅クリームスパゲティー 

材料(2人分)


スパゲティー・・・・・・・・・・・・・・・・・200g

鮭(塩でも生でも可)・・・・・・・・・・・1切れ

イクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g

ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分

梅干・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個

生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3カップ

バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・各適宜




作り方


① 鍋にスパゲティーを茹でる湯を3ℓほで沸かし始める。

② 梅干は、種を取り除き包丁でたたく。

③ 熱した焼き網に鮭をのせ、弱めの中火で色よく焼く。焼けたら粗熱を取り、皮と骨を除いて身を大きくほぐす。

  焼き鮭は、前日の残り物でもOK。

④ 熱したフライパンにバターを溶かし、たまねぎ、ピーマンを炒め、火が通ったら、②の鮭を加える。

  そこに、茹で上がったスパでティー、②の梅干を加え、生クリームを少しずつ加えて、塩こしょうで調味しさっと混ぜ合わせて火を止める。

⑤ ④を皿に盛り、イクラをのせる。