かぶと豚肉と薄あげの煮物


材料(4人分)


かぶ・・・・・・・・・・・・・・・・・・7個

豚うす切り肉・・・・・・・・・・・100g

薄あげ・・・・・・・・・・・・・・・・2枚

しょうが・・・・・・・・・・・・・・・1かけ

醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

さとう・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

みりん・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300㏄


作り方


① かぶは葉の付け根で切り落とし、根の皮をなるべく薄くクルクルとむく。縦2つに切り、それぞれを横2つに切る。

  しょうがは皮をみき千切りにする。

② 鍋にサラダ油をひき、豚肉を炒める。肉の表面が白くなってきたら、薄あげを加え、薄あげの油がまわったら、かぶを加える。

③ かぶを加えたら、水を加える。、煮立ったらアクをきれいに取り覗き、中火にして、砂糖、酒、みりん、しょうゆを入れ、落としぶたをして7分ほど煮る。竹串を刺してみて、すんなり通るようになれば出来上がり。