材料(4人分) かぶ・・・・・・・・・・・・・・・・・・7個 豚うす切り肉・・・・・・・・・・・100g 薄あげ・・・・・・・・・・・・・・・・2枚 しょうが・・・・・・・・・・・・・・・1かけ 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3 さとう・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 みりん・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300㏄ 作り方 ① かぶは葉の付け根で切り落とし、根の皮をなるべく薄くクルクルとむく。縦2つに切り、それぞれを横2つに切る。 しょうがは皮をみき千切りにする。 ② 鍋にサラダ油をひき、豚肉を炒める。肉の表面が白くなってきたら、薄あげを加え、薄あげの油がまわったら、かぶを加える。 ③ かぶを加えたら、水を加える。、煮立ったらアクをきれいに取り覗き、中火にして、砂糖、酒、みりん、しょうゆを入れ、落としぶたをして7分ほど煮る。竹串を刺してみて、すんなり通るようになれば出来上がり。 |