揚げもちのカスタードディップ

材料(3人分)


切りもち・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個

 カスタードソース(卵黄・・・・・・・・・・・・・・2個

           (上白糖・・・・・・・・・・・・大さじ3

           (牛乳・・・・・・・・・・・・・・100cc

(バニラエッセンス・・・・少々


作り方


① カスタードソースを作る。耐熱のお皿に卵黄と上白糖を入れて泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。牛乳も加えて混ぜる。

② 電子レンジにいれ、ラップをかけずに約1分加熱する。いったん取り出してなめらかになるまで混ぜ、約30秒加熱する。取り出してさらに混ぜ、ハチミツくらいのとろみがつくまでようすを見ながら加熱する。

取り出してバニラエッセンスを加え混ぜる。

③ ソースが乾燥しないようにラップをかける。容器に底を冷水につけて、粗熱をとる。このとき、水が入らないように気をつける。粗熱が取れたら冷蔵庫の入れて冷ます。

④ 切りもちの長いほうの表面を、皮むき器で薄切りにする。

⑤ フライパンに油を約3cmの深さまで入れ、180℃に熱する。スライスしたもちを4~5回に分けて入れ、、薄く色づくまで揚げる。ペーパータオルを敷いたバットにとって油をきり、かるく塩をふる。

熱いうちにカスタードソースをつけながら食べる。