明太子の和風マヨネーズ風味スパゲティー

材料(2人前)

パスタ・・・200g
明太子・・・ひと腹
エリンギ・・1本
しめじ・・・ひと房
大葉・・・・3枚
海苔・・・・5枚
白ねぎ・・・5センチ
醤油・・・・小さじ3杯
マヨネーズ・大さじ1杯
塩、胡椒・・適量


作り方

① パスタは、アルデンテに茹でる。
② 明太子は、真ん中に縦の切り目を入れスプーンなどでほぐし、5センチ長さの薄切り、大葉は、千切り海苔海は、細切り、白ねぎはしらがねぎにする。
③ フライパンに油をひき、茹で上がったパスタ、明太子、シメジ、エリンギをさっと炒め火が通ったら醤油、マヨネーズを入れ、マヨネーズが溶け出したら、塩コショウで味を調え、火をとめる。
④ 皿に盛り、大葉、海苔、ねぎを盛り付ける。