材料(2人前) パスタ・・・200g 明太子・・・ひと腹 エリンギ・・1本 しめじ・・・ひと房 大葉・・・・3枚 海苔・・・・5枚 白ねぎ・・・5センチ 醤油・・・・小さじ3杯 マヨネーズ・大さじ1杯 塩、胡椒・・適量 作り方 ① パスタは、アルデンテに茹でる。 ② 明太子は、真ん中に縦の切り目を入れスプーンなどでほぐし、5センチ長さの薄切り、大葉は、千切り海苔海は、細切り、白ねぎはしらがねぎにする。 ③ フライパンに油をひき、茹で上がったパスタ、明太子、シメジ、エリンギをさっと炒め火が通ったら醤油、マヨネーズを入れ、マヨネーズが溶け出したら、塩コショウで味を調え、火をとめる。 ④ 皿に盛り、大葉、海苔、ねぎを盛り付ける。 |