材料(プリン型4個分) さけ(上身)・・・・・200g 卵黄・・・・・・・・・1個分 卵白・・・・・・・・・2個分 生クリーム・・・・・・250CC 溶かしバター・・・・・30g バター(型用) 塩、こしょう・・・・・適量 いくら・・・・・・・・小さじ1 白ワインソース エシャロット 3本 シャンピニヨン 4個 白ワイン 150CC 魚のだし汁 400CC ブールマニエ 適量 (バターと小麦粉の同量ソース) 塩、胡椒 作り方
① さけは、ぶつ切りにして塩をし、ミキサーにかける。途中で卵黄、卵白を加え、こしょうをしてさらにミキサーにかけすり身にする。 ② ボールに①のすり身を入る。ボールを氷水につけ、生クリームを少しずつ加えながら木じゃくしで充分にかき混ぜる合わせる。 ③ ②が完全に混ざったら、塩こしょうで味を調え、溶かしバターを加えて、さらに混ぜ合わせて、ムースを仕上げる。 ④ プリン型に内側にはけでバターを塗り、③のムースをかたいっぱいまできっちり詰める。型の底をトントンと落として空気を抜き、表面を平らにする。 ⑤ バットに厚手のフキンを敷き型を並べて、湯を型の1/3まで注ぎ入れ、約160~170度のオーブンに入れて20分くらいゆっくり火を通す。 ⑥ 白ワインソースを作る。 1.鍋にみじん切りのエシャロット、薄切りのシャンピニヨン、しろワイン、魚のだし汁を入れて強火にかける。 2、煮汁が200CCくらいになるまで煮つまったら、生クリームを入れ、中火で濃度がつくまで煮つめる。 3、別の鍋に2をこし入れ、火にかける。沸騰したらブールマニエを加減しながら入れて溶きのばし、ソースに濃度をつけて塩、こしょうで味を調える。 ⑦ ⑤のムースを型とムースの間に竹串を差し込んで、ぐるりと周りを一周させてムースをはずし、ひっくり返して皿にもり、ソースをかけて、いくらを飾る。 |