さけのムース


材料(プリン型4個分)
さけ(上身)・・・・・200g
卵黄・・・・・・・・・1個分
卵白・・・・・・・・・2個分
生クリーム・・・・・・250CC
溶かしバター・・・・・30g
バター(型用)
塩、こしょう・・・・・適量
いくら・・・・・・・・小さじ1

白ワインソース
 エシャロット  3本
 シャンピニヨン 4個
 白ワイン    150CC
魚のだし汁   400CC
 ブールマニエ  適量
 (バターと小麦粉の同量ソース)
 塩、胡椒


作り方
① さけは、ぶつ切りにして塩をし、ミキサーにかける。途中で卵黄、卵白を加え、こしょうをしてさらにミキサーにかけすり身にする。
② ボールに①のすり身を入る。ボールを氷水につけ、生クリームを少しずつ加えながら木じゃくしで充分にかき混ぜる合わせる。
③ ②が完全に混ざったら、塩こしょうで味を調え、溶かしバターを加えて、さらに混ぜ合わせて、ムースを仕上げる。
④ プリン型に内側にはけでバターを塗り、③のムースをかたいっぱいまできっちり詰める。型の底をトントンと落として空気を抜き、表面を平らにする。
⑤ バットに厚手のフキンを敷き型を並べて、湯を型の1/3まで注ぎ入れ、約160~170度のオーブンに入れて20分くらいゆっくり火を通す。
⑥ 白ワインソースを作る。
  1.鍋にみじん切りのエシャロット、薄切りのシャンピニヨン、しろワイン、魚のだし汁を入れて強火にかける。
  2、煮汁が200CCくらいになるまで煮つまったら、生クリームを入れ、中火で濃度がつくまで煮つめる。
  3、別の鍋に2をこし入れ、火にかける。沸騰したらブールマニエを加減しながら入れて溶きのばし、ソースに濃度をつけて塩、こしょうで味を調える。
⑦ ⑤のムースを型とムースの間に竹串を差し込んで、ぐるりと周りを一周させてムースをはずし、ひっくり返して皿にもり、ソースをかけて、いくらを飾る。