お料理教室ー! | 一写風月

一写風月

工場夜景、廃墟、街撮り、写真撮ることが好き

注意:廃墟の探索等は違法行為にあたる場合があります。
このブログを見て廃墟に行くのは構いませんが、
事故等がおきても一切の責任を負うことはできません。
自己責任です。

23日のお休みの日、お料理教室なるものに行ってきましたーフライパン


料理はタイ料理ですタイ


先生はモモコ先生と言ってミュージシャンなのですsei


で、作ったのは・・・


トムヤムクン

けめ子のアレの日々-CA3H00740001.jpg
初めて食べたけど 美味しかった^^

日本人向けにアレンジされてたのかな?

すっぱ辛いけど辛さはそんなに感じなかったよー

さっぱりしてて美味しかった(*´ェ`*)ポッ



ガイ・パット・ガパオ・ラーカオ

(鶏肉のバジル炒めのせご飯)

けめ子のアレの日々-CA3H0071.jpg

これも初ですが、

こっちは辛かったけど 大汗かくほどじゃなかったよ^^


鶏ももをみじん切りして

プリックキーヌー(小唐辛子)

タイバジル、プリックキーファー(赤ピーマン)

にんにく、ナムホンマイ(タイオイスターソース)

シーユーカオ(タイしょうゆ)

シーユーダム(タイ黒しょうゆ)

さとう

鶏がらスープ


↑これを炒めるだけー^^

上にのせる玉子はフライドエッグです^^

カリカリにして 黄身は半熟ね(*´ェ`*)ポッ



意外と簡単でしたー

けど、食材をそろえるのに大変だと思うけどね^^;;


ガパオの方はなんちゃってが作れそうだから

やってみようかなーテヘ


あ!小唐辛子のみじん切りする時は

気をつけないとね・・・あせ

ちゃんと洗ったつもりでも後からヒリヒリして

たまらんかったばい!!ぐすん


おしまいけめ子