23日のお休みの日、お料理教室なるものに行ってきましたー
料理はタイ料理です
で、作ったのは・・・
トムヤムクン
日本人向けにアレンジされてたのかな?
すっぱ辛いけど辛さはそんなに感じなかったよー
さっぱりしてて美味しかった(*´ェ`*)ポッ
ガイ・パット・ガパオ・ラーカオ
(鶏肉のバジル炒めのせご飯)
これも初ですが、
こっちは辛かったけど 大汗かくほどじゃなかったよ^^
鶏ももをみじん切りして
プリックキーヌー(小唐辛子)
タイバジル、プリックキーファー(赤ピーマン)
にんにく、ナムホンマイ(タイオイスターソース)
シーユーカオ(タイしょうゆ)
シーユーダム(タイ黒しょうゆ)
さとう
鶏がらスープ
↑これを炒めるだけー^^
上にのせる玉子はフライドエッグです^^
カリカリにして 黄身は半熟ね(*´ェ`*)ポッ
意外と簡単でしたー
けど、食材をそろえるのに大変だと思うけどね^^;;
ガパオの方はなんちゃってが作れそうだから
やってみようかなー
あ!小唐辛子のみじん切りする時は
気をつけないとね・・・
ちゃんと洗ったつもりでも後からヒリヒリして
たまらんかったばい!!
おしまい