ナスとピーマンがあったので

このレシピをもとにちょっとアレンジ。



ナス 3本

ピーマン3個 

エリンギ 1本 適宜薄切りに

豚ひき肉 150グラムくらい

生姜 ひとかけすりおろし(チューブ可)

みそ 大さじ1

砂糖小さじ2

醤油 小さじ1

豆板醤 お好みで

ごま油 適宜



ナスは一口大くらいに切って、ごま油を回しかけておきます。


写真を撮り忘れてしまったのですが

フライパンにひき肉を敷き詰めて

その上にナス、ピーマン、エリンギをおきます。

火をつけて中火→数分置いて

ミンチがジュワジュワしてきたらさっくり混ぜます。


お分かり頂けるかしら、このザックリ感。



だいたい野菜に火が通ったら

調味料を混ぜてかけます。

少し炒めて最後にごま油をちょびっと入れます。

はい、出来上がり。


味の調整はお好みで。

ミンチが固まりで入っているので

ボリューム感があります。

冷めてもお弁当のおかずに良さそう。

ぜひお試しください👍🏻