今年もいただきました。
無農薬の夏みかん‼️
もっとたくさん頂いたのですが、はやくも消費がすすむ。
今年の夏みかんはとても甘いです。
いつも本当にありがとうございます@お隣の方。
無農薬の皮を捨てるのはもったいないので
皮だけのマーマレードと、ピールを作ることにしました。
皮を刻んで水にさらし、
一緒に茹でているところ。
苦みが強いので、4回茹でこぼしてみた。
そのあと水につけて一晩おいておきました。
こちらはピールです。
すっごいキレイな色♡
重量で皮の約60%くらいのお砂糖を入れます。
最初に半分ほど入れて混ぜてから火にかけます。
今日はお休みです。まったり~。
横でコーヒーを入れながら待っていたら
夏みかんとコーヒーどちらもすごくいい香りで
幸せな気分になりました。
水気がなくなったら火からおろして
バットに並べて乾かします。
半日くらい経ったら、グラニュー糖をまぶして出来上がりです。
ひとつつまみ食い。
ううう、うまっ!!!
自分で作っておいてアレですが
予想以上に美味しくてびっくりした。
ちょっと苦みがあって大人の味です。
夏みかんがよいのでしょうね。
また作っちゃおうっと