我が家にある鬼おろし
一度も使ったことがなかったのですが
あったことを思い出して使ってみた!
いやー、大根が小さくなるとコワイわ。
じゃあ、なめこおろしにしちゃおう。
ということで、冷蔵庫にあったなめこを茹でました。
スーパーで見かけた、こういうやつ。
石突のところを切り落としまして
軽く洗っておきます。
あとは沸騰した鍋で30秒ほど茹でたら
冷水にさらしてよく水を切ります。
で、先ほどの大根おろしとポン酢をかけたら
出来上がりです!
また出来上がりの写真撮れなかった…
後からググったら、
茹でた後にお湯を切って
水でさらさないで
ポン酢とかめんつゆで和えておくと。
なるほど。今度はそれでいきましょう。
とにかくカンタンで美味しいし
体にも良さそうだし
大根は旬だから安い‼️
鬼おろしでガンガン消費したいと思います。