寒くなってきましたねぇ。
昨夜は豚汁を作りました。
普通に、味噌汁にいろいろ入れただけですけど
美味しかった
入れたもの
大根
豚こま切れ
にんじん
豆腐
こんにゃく
油揚げ
ネギ
生姜 薄切り1枚
豆腐以外を適当に切る
鍋に少量の油を入れて
しょうが→肉→硬い野菜→柔らかい具材
の順に入れて炒めます。
馴染んだくらいで水を入れて火にかけて
アクが出たらすくいます。
だいたい火が通ったら
豆腐を賽の目に切って投入。
お好みの量のみそを入れて
出来上がり!
先日たまたま目にした番組で
土井善晴さんが
一汁一菜のことを話してらして
汁物とご飯、もう一品は漬物などでもOK
自分で作って食べることが大切
それが自分を大切にすることでもある
という話をされていました。
食べることは生きること
善く生きるために
シンプルでおいしいものを作る。
私もいつか1人になったら
楽しく一汁一菜で暮らそうと思いました。