仕事が遅くなりそうな日は
前日の夜に夕食の仕込みをしておくと
とても楽チンです。
昨夜は、初めてのタンドリーチキンに挑戦
レシピはこちらを参照しました。
肉の量を変えたので、少し調整しています。
トリもも肉 1枚 300gくらい
塩、コショー 適宜
漬け込むタレは
ニンニク、しょうが 擦り下ろしたもの小さじ1
ヨーグルト 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩小さじ1/2
カレー粉 大さじ1
鶏肉は一口大より少し大きめに切ります。
ここへ塩とコショーを適宜振り
グイグイ揉み込んでおきます。
ちなみに、スーパーの安売りで
国産鳥ですが100g当たり108円でした![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
鶏肉は主婦の味方だわ。
先程の鶏肉を入れてモミモミ。
ちょっと焦げているのはご愛敬![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
口を縛って冷蔵庫で寝かせます。
朝作っても、前の夜に仕込んでもOK![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
そして予想通り、
帰りが少し遅くなってしまいました。
仕込んだお肉はダンナが焼いてくれて
息子と二人で美味しく食べたとのこと。
キャベツも添えられていました。
ひえぇ、ありがとうございます![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
冷めていても
とっても柔らかくて美味しかったです
次回は焼くところまで是非わたくしめが![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
こちらは明日のお弁当用。
![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
ダンナの証言によると
焼くときに、かなり飛びはねるらしいです。
コンロの周りに戦いの後が…(笑)
お気に入りの服を汚さないよう
焼く時はご注意ください。
明日も良い一日を![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)