昨日の朝は
夕食の準備をせずに出てしまったので
定時でサクッと帰ってご飯作りました。
料理もお弁当も
イメージがあるとすぐにできますが
考えてないとダラダラ時間がかかる。
仕事もそうですよね。
今年こそはダラダラ仕事をやめて
自分のための時間を作ります![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
昨夜のメニューはピーマンぎょうざ
ピーマンの肉詰めのようで
中身はぎょうざ風なんです。
ニンニクとかニラを入れなければ
匂いも気になりません。
前の日の夜に、具材をみじん切りにしておけば
かなり時短できます。
3人分
ピーマン 5個
★豚ミンチ 150gくらい
★白菜 1枚
★ネギ 10cmくらい
★しいたけ 1枚
★しょうが ひとかけ。チューブなら2cmくらい
★ 卵 1個
★ 顆粒の鶏ガラスープ 小さじ1
★オイスターソース あれば小さじ1
★コショウ 適宜
小麦粉
料理酒
醤油+ラー油 食べる時に
ピーマンは半分に切ってタネを取ります。
中に軽く小麦粉を振っておきます。
白菜、ネギ、しいたけはみじん切りに。
竹の子の水煮が余っていたので、
細かく切って入れました。
白菜はキャベツでもチンゲン菜でも
代用できます。ま、なんでもいいのねw
ボウルに★の具材を入れて手で混ぜます。
よく混ぜたらピーマンに詰めます。
ギュギュっとな。
フライパンに少し油をひいて
中火で肉の面から焼きます。
焼き目がついたらひっくり返して
ピーマンの面を焼き、
ピーマンに焼き目がついたくらいで
料理酒をさっと入れてフタをします。
しばらく待って、お肉に火が通れば出来上がり。
お好みで醤油とラー油を付けて
お召し上がりください。
できたての写真を撮っていなかったので
残り物の写真でスミマセン💦
我が家では、普通のピーマンの肉詰めよりも
こっちの方が人気です。
今日も良い一日を![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
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