黄瓜りおり | けんばにすと さっきーのブログ

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黄色くなるまで巨大化したきゅうり。

見たこともなく食べたこともないけど、うちでとれたので、出所不明ではない。食べたい。


どうしたもんかと考えながら、とりあえず皮をむいて、半分にしてみる。


端っこで味見。


これは!
スイカだな。メロンよりスイカ感。
かなりスイカの白いところに近い。きゅうりの香りがあまりしない。

種周りも食べてみる。


ちょっと酸っぱいけどきゅうりの香りがします。エグくはない。きゅうりの香りは種周りだったんだ。知らんかった。


 とりあえず半分を漬け物にする。
昆布と塩、だしつゆ。間違いないだろ。
あっという間に漬かりました。テキトー塩加減がうまくいって満足。

明日も楽しみ。


1/4を味噌漬けに。
これも安全策w


さて、少しくらい熱を加えてみようかと。

キンピラごま和え。


これが思いの外美味しい。キンピラなのにジューシー。ジューシーなのに甘くない。これはいい。
パクパク食べてしまいました。

せっかくなので種をこそいだやつを水洗いします。


果肉っぽいヌルヌルを落として、紙に広げて乾燥。

新聞紙がないので、サウンドハウスの緩衝材ロール紙。使える。


天日干ししてさらに乾燥、しまっておきます。

種取りも初めて。
今年はよくとれたきゅうりだったから、同じようになってくれたらいいなあ。来年の楽しみができました^_^