今日のお献立。 | けんばにすと さっきーのブログ

けんばにすと さっきーのブログ

けんバンドマンの毎日。

ライブ、お着物、お料理、機材、秋葉原電気雑貨、iPhone、iPad、本、めんどくさい考えごと、かわいい雑貨、古着、アイデア、などなど。

お休み。

起きたら18時。

あらま。


今日は秋葉原にも行かず、自宅でまったりすることにした。


締め切りの迫った宿題もないし。(本当はあるんだけど明日じゃないのでゴメンナサイ)


 
 こういう日はだいたいディスカバリーチャンネルと、ヒストリーチャンネル、ナショナルジオグラフィックチャンネルの回し見。

その中で「錯覚」についてちらっと触れた番組があったので、気になってググってみたら、爆問学問で取り上げられたのをレビューしているものを発見。

youkuで動画も見つけたんだけど、TVをカメラで撮ったみたいなやつで見づらい。

「自分で録画してた気もするなー」ということでREGZAを探してみたら、ありました。らっきー。



 で、見ながらゴハンを炊くことにしまして。

買い物にも出たくないくらいの引きこもり脳だったので、ありもので済ませることに。


 お献立は

レタスちぎっただけサラダ

ひじきの炒め煮 with にんじんと大豆(油揚げ切らしてたから、それで良し。)

切り干し大根(具なし汗)

ほうれん草のごま和え

みそ汁 with にんじんと大根と冷凍インゲン

そして、こないだ仙台に行ったときの自分お土産の牛タン。



 ありものだけで作ったわりにはなんとかなった。


 ひじきの炒め煮の味付けってなかなかうまくいかなかったんだけど、最近は「鎌田のだししょうゆ」のみでばっちりです。さすが讃岐うどんぶっかけ御用達。

これは常備しておくと便利な調味料です。

アミノ酸等は入っているみたいだけど、化学の味は感じられないくらい。

 
 切り干し大根もこれでおけ。

 ごま和えもこれでおけ。


牛タンも美味しくいただけました。まんぞく満足。


 ごはんは今日食べる分だけのこして、炊けたらすぐに、さっさとまとめて粗熱さまして冷蔵庫に。

今までは、次の日も保温したのを食べて残ったのを冷凍したりしてたんだけど、保温すればするだけ美味しくなくなるので、これがいいことに最近気づいた。遅いねえ。

これだとレンジでチンでも、おいしいごはんでいてくれる。



 ひじきと切り干し大根があれば、明日も手抜きできるな。よし。


 すんごい勢いで食べてしまったので写真はナシです。