先週末まーさんとみどりさんとR氏の奥様のnahoさんの3人で柚子をたっぷり収穫し、
その柚子で作った柚子胡椒が出来上がったと言うので今日頂いて来ました〜😊
nahoさんの所の柚子は放置状態でも沢山実を付けてくれるそうです。樹勢が良いので
完全無農薬との事。安心して皮ごと頂ける有り難い樹ですね。 私は輪切りにして
乾燥させたものを一晩お水に浸した“水出し柚子水” を楽しんでいます🧡
何とも言えず爽やかなお味です。 昨日は柿と柚子と砂糖を混ぜた物を作りました。
柿が柿で無くなって別物の味です❗️ みどりさんにもほんの少しお裾分け🤏
来年は収穫と柚子胡椒作りを一日掛かりで決行する算段らしいです😅 我が家の
キッチンを使い皆んなで取り組んだらあっという間に出来るから! みどりさんの
妄想も膨らんでるみたいですね!
唐辛子の種も入手して来るそうで、庭の畑に植えて育てた物を来年使おうと言う事に…
食材から手作りするのも楽しいですね(^^)
現在畑で育成中の大根が太れば、柚子大根を作るんだ♪まーさんもウキウキしてます。
日々手作りの物が増えて行ってる感じです。
沢山の柚子が入手出来るとなったら柚子胡椒を作らずには居られないみどりさん。
スーパーで吊るし柿用の柿が売ってたら買わずには居られない私。
畑のスペースが空けば大根を植えずには居られないまーさん。
何だか皆んな取り憑かれた様になってますね💦
食べる為と言うより、“作りたい” って言うのが一番な気がします(o^^o)
ものづくりはやっぱり楽しいんですよね〜😁
私の次のチャレンジしてみたい事はソーセージ作り‼️
お正月に皆んなでワイワイ言いながら腸詰めしたら楽しそう♪
直ぐに食べられないから…朝イチからする❓❓それとも2日かけてする❓
不安だから一回予行演習しとこかな〜😏
KEI 桂