天ぷら油の廃油とコーヒー豆のカスと米糠に我が家の庭土を配合した物が
遂に有機肥料に変わりました〜👏👏👏
随分と前から、白カビが発生し発酵した時の香りを是非嗅いでみたいと
言っておりましたが・・・
よ〜やく、念願叶いました❗️ どんな香りかと言いますと...
なんと! 甘〜い 甘〜い フルティーな香りでした♪♪♪
例えるならば…バナナ🍌ジュースみたいな感じかな(^^)
この良い香りの土を今度は雑草堆肥作りにも活躍させております(o^^o)
雑草生えてる場所で草を刈らずに、米糠を撒き、納豆菌を混ぜた水を散水し
上から白カビ菌入りの土を混ぜて黒いビニールシート(ゴミ袋) で覆って一週間。
シートを捲って見たら…もう白カビ菌がびっしり!
去年はこの白カビ菌の土が無かったので、こんなに早く発酵しませんでした💧
しかも横着者の私はシートを被せたままずーっと色んな場所で放置してます😅
シートが破れた所からは雑草生えたりしますが、破れなければ一向に
草は生えて来ません✌️ でも私にとっては雑草もとっても大事なので
本格的に庭中に防草シートを敷く予定は無し!除草剤も撒く予定は無いのです。
だって、食べられる雑草も生えてるし、可愛い小さな花を咲かせている物も
いっぱい在って口にも目にも楽しませて貰ってますから(^^)
この頃の食卓に欠かさず登場するのが、スイバというほうれん草似の草です😊
甘く味付けした白味噌に和えて食べるのがマイブーム✌️ 摘みたて新鮮です😊
例のスギナも庭の片隅で自生してました〜 嬉しいィーーー‼️😆😆😆
KEI 桂