日本人はシナモンって嫌いな人多いですよね。
八つ橋がダメ、シナモンの入ってるコーヒーもダメってよく聞きます。
カナダの人は大好き。
料理にも、お菓子にも色々入ってます。
この間のサンクスギビングの食事の際も、デザートは定番のパンプキンパイ。カナダの人はガッツリホイップクリームかけて、豪快に食べてたけど、日本人の人は「これ、シナモン入ってるよね??あたしだめなんだよねー」と二人ギブアップ。
アップルパイにも入っているし、マフィンとかにもよく入っているから、避けるの大変そう。
因にウチは私も旦那も大好きで、特にシナモンロールは週に1回のペースで焼いてます。
以前はキャラメルソースをつくって上からかけていたのですが、シナボンみたいなクリームチーズアイシングのレシピを見つけて、それからはずーっとクリームチーズのアイシング。
もう数えきれないくらいつくっているので、レシピを見なくてもつくれるくらい。
パンを焼くのが趣味なので、強力粉も業務用の40LBSサイズのを買ってストック。
家で焼くと添加物とか入ってないので、安心だしね。
ただ、どのレシピも量が多い!
半量でつくろうとした事もあるけど、イーストや小麦粉の調節が難しくてなんだか美味しくできないし、二人で消費出来る分量は限られているので、家族の多い友人にあげるか、旦那の会社に持って行かせるかしていたけど、何にせよ、いつも
「出来ればフレッシュな焼きたてが、朝食べたい」とリクエストされる。
どうしても2日くらい経つとパン生地がパサパサしてきちゃうんだよね。
というわけで、今は夜寝る前に生地をつくって、2次発酵を寝てる間にし、朝(旦那が早起きなので)400Fで15分焼いてもらうという方法をとってます。
私が起きる頃には良い匂いがオーブンから。。。。
こちらがレシピ
Clone of a Cinnabon (シナボンのクローン 笑)
たまりません



