久しぶりの3連休!
というわけで、最近引っ越したばかりなので、ハウス・ウォーミング・パーティをかねてBBQをしようということに・・・・。
朝から曇りであんまりBBQ日よりじゃなかったので、心配していたのですが、夕方の小雨が上がったら、雲の間からお日様が・・・晴れました。
最近は9時くらいまで明るいので、6時からBBQをはじめてもまだまだ明るい!
今回はシシカバブ(野菜と肉の串刺し)にチャレンジ。
案の定、肉を刺す際に自分の指も刺してました・・・いまだに痛い・・・。
食べるのは大好きだけど、BBQは何をしていいやらいまだにわかりません。
しかも最近購入したBBQはこっちで一般的なガスのものではなく、木炭のBBQなので、私は火をつけるのも怖く、男性陣に任せっぱなしで、ビール飲んでました![]()
メニューは
シシカバブ
スタッフド・ポテト
シーザーサラダ
丸ごとBBQフレッシュコーン
マンゴームースケーキ
どれも(私は作ってないけど)おいしかった![]()
写真とる前に食べちゃった・・・。
最近はコーンの季節で、どのグロッサリーストアでも皮に包まれたままのコーンが打っていて、本当に甘くておいしい!
日本にいた頃はコーンなんて缶詰の粒だけのコーンを食べることはあっても、丸ごとBBQにすることなんてなかったので、最初の頃は新鮮でした。
皮に包まれたままのコーンをただBBQに突っ込むだけでできあがりという本当に簡単でとってもおいしいのでおすすめです。できあがったら皮をむいて(むいた皮を持ち手にして)、バターを塗ってかぶりつくだけ!
北海道の人は産地だから、こんな風に食べるのかなーなどと勝手に考えてました。
私の出身の名古屋ではまず皮がついたままのコーンが売ってなかったからなぁ・・・。
さてさて夏も近いので、BBQの回数がこれから増えてきます!去年の今頃はもう少し暑くなり始めてたのに、今年はまだ肌寒いから、早く暖かくなってくれないかなぁ・・・。
そんなこんなでハウスウォーミングのプレゼントをいただきました。
かわいい鉢植えに入った小さな木です。
どんどん育つらしいので、庭に埋めるか大きめの鉢植えに移そうと思ってます。
