今日は昼から港に魚の買出しに行きました。
スチーブストンというリッチモンドよりももっと南の方にある、海の町です。
日本人がはじめて日本(和歌山県)からカナダに移り住んだ町ということで、未だに日系人が多い町とうことでも有名です。
面白いのは、このフィッシュ・マーケットは海の上にあるんです。
何隻もの船が桟橋にとまっていて、その上で魚を販売してます。
さてさて、今回はアルバコア・ツナ(まぐろ)1本とまだ生きてるウニを購入しました!
マグロといっても日本の巨大なマグロではなく、11lbs(5.5kg)くらいのものですが、それでも重い・・・。
私たちの前に並んでいた家族が、
「そのマグロはどうやってさばけばいいの?さばいてくれないの?」
と聞いている所に、うちのダンナが
「Googleに聞けば、映像つきでどうやってさばいたらいいかすぐに教えてくれるよ」
と言っているのを、店の人が聞いていて。
「それはいいアドバイスだ、次回からそういう風にお客に言うよ」と意味のわからない同意をしてました。
簡単そうに「Googleが教えてくれるよ」といってましたが、さすがに丸ごとのマグロをさばくのは初のため、時間がかかります。
皮もはいで、、、、身を4つにわけて・・・・
その間、私はまだ生きているウニを長生きさせるために塩水につけてみました。
なんだか日本のウニよりデカイ気が・・・。
「それ本当に食べるの???うぇー
」って言われちゃいました。
しかも、生で食べるって言ったら、さらに引いてました・・・。
「その針も丸ごと食べるの??」
食べません!!!
友達に半分あげたのですが、それでもこんなに・・・一人で食べられない・・・。
でも多分誰も手伝ってくれない・・・がんばります・・・。
いくらも冷凍してあったので、一緒にうに&いくら丼。コレステロール高そう???
マグロは今日はカマのBBQしてもらいました。
しばらくマグロばっかりになりそう・・・・。
こちらもおいしかった!!
今日もごちそーさまでした!!







