寒いですが、本日はさすらいの魚屋さんの日。
山陰は雪だったようですが、魚屋さんは倍の時間をかけて無事に到着。
凍り付いた車が道中の寒さを物語っています。
さて、そんな今回の選択は。
人参。
今や高級食材、キャベツ。
こちらもスーパーではお高い白菜。
魚屋さんのおかげで、野菜も通常運転で消費できます。
あまなが。
パイナップル。
ホウレンソウ。
キュウリ。
レタス。
ダイコン。
って構成。
野菜高騰時に助かります。
そして、魚方面は。
アンコウ。
今度は味噌鍋だ。
ブリ。
ハタハタ。
赤バイ貝。
この赤バイ貝が、後からとんでもないことに・・・・。
鮭の切り落とし。
水ダコ。
生うに。
アイスクリームイカの塩辛。
ヒラメ。
カレイの干物。
っと今回はこんな感じでした。
先ほどの赤バイ貝は、晩御飯用に炙ってみました。
あれ?
あれあれあれあれあれあれあれあれあれあれあれあれ?
晩御飯までに無くなってしまいました。
なんじゃ、この美味さは、下手なアワビとかより全然旨い。
しかし、この1袋しか買っていないので、困ったものだ。
で、夕方、長ネギを買い忘れていたので、再び魚屋さん襲来。
疑惑の赤バイガイが1袋残っていたので、確保。
さらに、行き先が決まっていなかった殻つきもゲット。
晩御飯後に、作業開始。
ハンマーで、殻割りからスタート。
食い意地が故の夢の跡。
ここまでで、殻とワタを除去。
さらに、室内に持ち帰って、分割して、ワタの残りと水管を除去。
可食部のみにしたものを塩もみをしてぬめり除去。
食塩が無いので、粗塩を使用。
ぬめりとともに、汚れも落ちて、白くなりましたね。
水で洗って、塩分などを落として完成。
これを後程真空パックして保存ですね。
いろいろな物に使えそうで、ワクワクしますね。