半年恒例明太子 | つるのブログ

つるのブログ

ウィリアムズ症候群の長男や自閉症の次男の事、それと子ども達にに野菜を食べさせるために始めた家庭菜園について書いていきます。



 半年恒例の、明太子を購入。


 いつ見ても見事なサイズです、っと言いながら冷凍前の写真を撮り忘れたので2年前の写真を使用(笑)



 今回は、ちょっと諸事情により、明太子に少し余裕があるので、贅沢に食べてみました。



 個人的に、美味しいと思う明太子の食べ方。



 まず炊き立ての白米を少し大きめの器で用意。



 そこに、ドンッっと1本置きます。


 

 完。




 っと書いたら、怒られそうですね、まぁ美味しい食べ方には間違いないのですが・・・・。



 せっかくなので、もうちょっと進化させて、明太子を開きます。



 そして、バーナーで・・・。



 炙ります。



  香ばしさが加味されて、より一層美味しいよ。



 一気に食べれそうだけど、途中で一時停止。



 更に烏龍茶を用意して。



 烏龍茶を温めて、後半は烏龍茶による明太茶漬け。


 写真は撮ったけど、食べかけでビジュアル的に見苦しかったので自粛。


 何杯も食べちゃいけないものだけど、何杯も食べれますな。


 

 まぁ、今回の失敗は、明太子が大きすぎて、ご飯の量が少なすぎた事ですね。


 最低でも今回の3倍は欲しかったところです、もしくは明太子を分割ですね。






にほんブログ村