本日は、町内会のとんど祭りの日。
僕は、焼き芋奉行なので、黙々と芋を焼きます。
炭の間に芋を入れて・・・。
アルミホイルで蓋をして蒸し焼きにします。
気が付けば、お手伝いをたくさんいただき、一人1台のコンロ管理で済みました。
しばらくすると、嫁さんに連れられた我が子たちが到着。
そして、テレビカメラも登場(ケーブルテレビだけど)
そして、いよいよとんどにも着火するのですが、早めに来ている我が家のお飾りは下の方にあるはずなのですが、よく見てみると。
なんか「焼くのがもったいない」っとか言われながら、記念撮影の際に良く見えるポジションに移されていました。
でも、焼かないといけないですからね。
焼き芋は、大好評のうちに用意していた20キロすべてが完売しました。
食べてみましたが、かなり甘いサツマイモでした。
ちなみに、糖度を計ってみたら、38.5度だったので、紅あずまとしてはかなり甘い部類の芋でしたね。
そして、午後からは、日曜日に来ると思っていたさすらいの魚屋さんが、土曜日である本日急襲。
あらだけでも、かなりの量です。
買ったのは、1/4なので、つなげると、胴の長さになりますが、食べ応えありそうですね。
今晩の晩御飯に決定です。
こっちの方がかなり高級魚なのですが、久しぶりのクエをどう食べるか考え中なので、しばらく冷凍庫で眠ってもらおうと思います。
そして、晩御飯は、もちろんあつめしで決定。
って、さすがにこのサイズの魚になると、エージングが足りなかったようで、ちょっと酸っぱかったです。
食べ時は、月曜日以降だったようですね。
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