本日の晩御飯。
この普通に見える晩御飯も実は、味噌汁は先日の大アサリと生わかめの味噌汁、煮物は寒ブリとコブダイの煮物、しかも料理酒が無かったために、秘蔵の越の景虎超辛口を使用して旨味UP。
大根とモズクの和え物は、普通にスーパー出身の大根とモズクです。
この中でスポットライトを当てるとしたら、これ。
実は、ちょっと計算違いにより、昨日で今年確保していた玄米が底尽きたので、本日、2年ぶりにスーパーでお米を買いました。
なので、某スーパーでは、5分ほどお米を見比べている、アラフォーなおっさんが居たとか居なかったとか。
数々のお米の中から選んだのは、こちら。
本当は、10キロ袋のお米が欲しかったので、5キロ袋しかなかったこの商品は選外だったのですが、小窓から見えるお米の、色・つや・粒の揃いがあまりにも見事でした。
試しに持ち上げてみると、何とも言えないお米のキシミに、脳が「これを食え」っと囁きかけてきました。
そんな訳で、みるきーくいーんが選外からいきなり当確名乗りを上げたのでした。
あまりの衝撃に、産地も見ずに買ったけど、愛知県のお米らしいです。
これ以外に、もう一つ買ったのですが、そちらは、まだ食べていないので、後日。
さて、食べてみた印象。
カレーの予定を延長して、煮魚で合わせてみましたが、必要なかったです。
このご飯と、梅干しが1つあれば、晩御飯成立です。
っと、栄養学的にまずい発言は置いといて、これは、餅好き、冷や飯好きにはたまらないですね。
もちろん、炊き立ても美味しかったですが、柔らかく且つ粒がしっかりしてて、甘味のあるこのお米は、白米として食べるのが一番ですね。
あのお米が替わると警戒してあまり食べないエイトが、いきなり3回もお代わりしたのですから、味についてはエイトのお墨付きです。
しかし、5キロ袋は少し心細いので、出来れば10キロ袋があれば嬉しいです。