昨日もジャガイモを植えたけど、今日もジャガイモ植え。
本当は、時間の取れる木曜日に優雅に植える予定でしたが、雨の予報のために、急きょ前倒し。
しかし簡単にスケジュールが空く訳もなく、定番のタイムアタック植えです。
昨日は、30キロのキタアカリを4時間で植える事をしましたが、今日は午後から参観日があるために、風呂に入る時間を入れて4時間で男爵30キロとメークイン3キロ、アンデス2キロを植えないといけません。
昨日より条件が悪いけど、昨日の効率化のノウハウがあるからなんとかなるでしょう、筋肉痛もあるけど。
出来なければ、種芋が腐るだけ。
最近の部材搬入はトラクターの仕事になりつつあります。
もっと本来の使い方をしないとだめですね。
昨日、機械トラブルで中止した、畝が2本あるのがせめてものアドバンテージ。
まぁ、その機械の修理から入らないといけませんが・・・。
キタアカリを30キロ植えました。
今日植える場所の、残りのスペースを大きいトラクターで整地して準備完了。
小さいトラクターで畝&溝を切っていきます。
許されるスペースギリギリまで引いたので、たぶん足りると思います。
さて、種芋の準備ですが、男爵のカットは昨日済んでいるので、アンデスは小玉だし、カットするのはメークインだけで良いと思います。
さて、カットの仕方ですが、時々間違えている人がいるので、おさらい。
ジャガイモには向きがあります。
こちら側にはほとんど芽が出ません。
なので、カットする場合は
へそ側と頂頭側に切ってしまうと、片方は芽が出まくりですが、もう片方は無反応になってしまうのです。
芽が出まくりでも、芽かきが面倒くさいし、何よりも芽が出ないのは何よりももったいないです。
縦長なメークインは、両端どちらかがへそなので、どのみち縦長に切ることになりますが、男爵系は丸いので、芽のバランスを考えながら切るよりも、へそを見つけて、真っ二つの方がカット作業をスピードアップできます。
そして、数日乾かすのですが、そんな時間は無いので、今年も草木灰を切り口に付けて完成。
あとはひたすら並べるだけ。
ジャガイモ植えの中で、天気待ち以外では、これが一番時間がかかると思う。
そして、並べ終わったら、種芋の間に、肥料を落としていきます。
発酵鶏糞の方が土づくり出来るのですが、害虫が発生するので、ジャガイモには一度熱を加えた乾燥鶏糞ですね。
肥料価も良く、害虫、雑草の発生も無い、そして、乾いた粒状なので、扱いやすいと、良い所の多い肥料ですが、こいつの難点はただ一つ。
臭い。
これを扱うと、しばらく体から豚骨ラーメンの臭いがしますよ、鶏なのにね。
住宅が近いと、ばらまきでは使いにくい肥料ですね。
ここまでできれば、あとは覆土だけなのですが、使う道具は。
ジョレンでございます。
畑と言えば、三つ目鍬や平鍬を連想しますが、畑仕事では、これを一番使うと思うんだけどなぁ、そこんとこどうよ?
植えも植えたり、全品目合計65キロ。
しかしねぇ、植えたり、管理は良いのだけど、収穫が一番大変なのです。
何せ相手は土の中、ハサミでチョキンっとは簡単に獲らせてはくれません。
それを考えると、今から怖いです。