マグロの尻尾 | つるのブログ

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ウィリアムズ症候群の長男や自閉症の次男の事、それと子ども達にに野菜を食べさせるために始めた家庭菜園について書いていきます。

 今日はTEBA家さんが、うちの畑から声がかけれるほどの位置で営業するらしいので、行ってみました。



 残念ながら、メインである手羽唐は、年末年始の為、手羽先が入手できないため販売は無いらしいです。


 これも、冷凍品を使わないこだわりの現れですな。


 そのかわり、新商品が登場。



 オリーブ牛コロッケ。


 コロッケなので、牛肉が主役ではないですが、レンコンコロッケと同じ傾向で、しっとり系の芋で美味しかったですよ。



 さっそく頂きました。



 予想外の大きさにカットされた牛肉たちが自己主張していました。


 この肉の中で、筋周辺が当たると、とても味わい深い風味が出てきますね。



 そして、この勢いで、ピザとトマトカレーを持ち帰って昼食にする思惑。



 その野望が完成する1歩手前で、トマトカレーから、まさかの半熟卵がダイブ。



 無残にも、玄関マットのシミとなってしまいました。





 さて、昼から、余所行き用のシフォンケーキを2つほど焼いてみたのですが、余所行き用にラッピングされるのをカイトとナツキが見て、唖然としていたらしいので、もう一つ焼いてみました。



 シフォン用の卵は、もう2つしか無かったので、普通の赤玉子との混合品ですが、これはこれで良い出来でした。


 1パック特価78円の卵なので、製造単価は激安ですな、普段の卵なら、1ホール190円ぐらいだけど、これは1ホールだけ120円ぐらい。


 1000円お買い上げで1パックの卵じゃなきゃ、これに変えても良いぐらいだ。




 そして、晩御飯。



 マグロの尻尾の姿煮。


 あえて、小細工せずに、それとわかる調理法をお願いしました。


 けど、マグロはブリとかと違って油が堪えますな、胸焼けしました。


 ちゃんと食べ切りましたが、今度からは、もう少し人数が多い時に食べよう。