最近、ほかのところの畑が忙しく、トマトを触っていなかったので、「トマトが熟しているよ」っとよく言われていたのですが、本日やっと収穫に行きました。
収穫するぐらい、朝飯前っと言わんばかりに、朝6時に起きてからお湯を一杯飲んで収穫に出かけたのですが、思いのほか苦戦。
加熱用トマトだけ収穫するつもりで出たので、そんなにかからないだろうっと思っていたのですが、除草や剪定もやっていたのですごく時間がかかってしまいました。
結局10時までかかって、やっと終了。
これは、ピューレにしてミートソースに変身する予定なのですが、これだけあるので、昼食のピザにも乗せてみました。
しかし、これだけ、トマトがあれば、40食分は作れるな。
加熱用と書いていますが、もちろん生でも食べることはできます。
通常のトマトと違って、水分が少なく重量に対して果肉部分が多いのが特徴で、ピューレにしたら、同じ重量のトマトでも倍近くのピューレが出来るので、調理に向いているって感じです。