さて、今日はクリスマスの前の前の日。
いろいろ料理を作ると、1日では食べきれなくなるので、2日間に分けることにしました。
なので、今日は、ケーキと骨付き鳥。
ケーキは、スポンジを固くしないといけないので、スポンジだけは朝から焼いて準備。
基本的には、シフォンケーキと同じだけど、甘さを少し抑えて、スポンジも少し硬くするために少々小細工。
十分冷ましてから、さらに冷蔵庫で冷やす。
で、晩御飯後から、作成開始。
タイムリミットは、子ども達がテレビを見ていてくれる、十数分間。
クリスマスっぽく、飾りつけするのも良いけど、その予算をすべて味を良くするほうにつぎ込みました。
なので、イチゴが少し多め。
しかし、飾り付けもないのもさみしいので、ちょっと小細工。
高さがあるので小さく見えるけど、一応21センチのサイズあります。
製作費、1500円ぐらいだけど、そのうち、イチゴが半分以上占めています、やっはり、この時期のイチゴは高いなぁ。