今日5月8日は『ゴーヤーの日』
1997年、沖縄県とJA沖縄経済連が
ゴーヤーを広く知ってもらい
もっと食べてもらいたいという思いから
『ゴーヤーの日』が制定されました!
ゴーヤー」の特徴は
なんといってもそのビタミンCの豊富さ!
他の野菜や果物などに比べて2~5倍含んでいます
ビタミンCは熱に弱いとされていますが
果皮の硬いゴーヤーはその成分が失われるのを防ぎ
調理しても栄養分を効率よく吸収することができるんです!
でもこうなると美味しくないんだよね(笑)
だけど捨てずにミキサーで、スムージーや野菜ジュースにするとゴーヤーの苦味もなく美味しく飲めますよん
☚ポチっとお願いします!人気ブログランキング





