昨日作ったくるみパンと合うおかず・・・と思いついたのがブイヤベース
作ってみました
フランス地中海の海鮮鍋ですね。
にんにく、唐辛子と、お野菜をオリーブオイルで軽く炒めたら、
白ワインにつけた魚介類を加えてあさり出汁とトマト缶で煮込むだけ。
味の決め手は、なんといってもサフランです![]()
にんにく+マヨネーズのディップをスープに溶かしていただくと、お味が濃厚になり
これまた美味です~![]()
本日の気づき。
初めてサフランを買ったんだけど、以上に高い
5gで2,800円には驚きました![]()
他のハーブが50gで700円とかだから、、、これはただものではないわ![]()
正体を調べてみて、さらにびっくり![]()
・胎作用、子宮収縮作用、通経作用に注意
・授乳中の安全性については充分な情報がないため、避けたほうがよい。妊婦には禁忌
・大量摂取は危険と言われており、5g以上摂取すると重篤な副作用が出る。致死量は12~20g
調べてよかった。恐るべし、サフラン![]()
デザートは『QBG ル・パティシエ・タカギ』のタルトペッシュ 630円
桃をまるごと一つ使い、中にカスタードクリームを詰めてパイに乗っかってます![]()
コクのあるカスタードとフレッシュな桃との相性は抜群![]()
しばらく病みつきになりそう~~


