糖質制限をしている時にもおやつは食べたいですよね。
しかも、歯ごたえがあって重たくないおやつ。
ってなると、浮かんだのが「ブルッティ・マ・ブオーニ」
ブルッティ・マ・ブオーニは「不格好だけどおいしい」という意味のイタリア菓子で、簡単に言うとナッツが入ったメレンゲ菓子です。
ナッツは糖質が少なく、メレンゲは卵白。糖質をおさえるには、砂糖を天然甘味料に変えればいいんです。
【実際に作ってみました。】
甘味料を加えたメレンゲに刻んだアーモンドを混ぜて、
天板の上にサクランボ大に絞り出していきます。
オーブンで乾燥焼きすること60分。
できました!
さくさくというか、ガリガリしています。
ナッツの香ばしさとメレンゲのシュワっと感。美味しい!!
【違う味も試してみました】
今度は、チーズ味を作ってみます。
プレーンと同じように甘味料を加えたメレンゲを作りますが、甘味料は少なめにします。
そこに、粉チーズとアーモンドを混ぜて、天板の上に絞り出していきます。
またオーブンで乾燥焼き60分。
これは!!
塩味と甘さのバランスも良く、おやつにもなるし、ビールやワインのおつまみにもいい!!
あ、糖質制限のおやつでしたね(;^_^A
スナック菓子が食べたくなった時に作るといいかもです。
【プレーン味のレシピ】
卵白 70g
天然甘味料 120g
アーモンド 120g(ローストして刻む)
※チーズ味の場合は、甘味料を40gに減らして、チーズを30g入れました。
プレーン味を基準にしていろいろ味を試して作れそうですね。
ココア、いちご、トマトとか。
一度にたくさん作ったら、しけらないように密閉容器に入れておきましょう。