糖質制限をしている時にもおやつは食べたいですよね。

しかも、歯ごたえがあって重たくないおやつ。

ってなると、浮かんだのが「ブルッティ・マ・ブオーニ」

ブルッティ・マ・ブオーニは「不格好だけどおいしい」という意味のイタリア菓子で、簡単に言うとナッツが入ったメレンゲ菓子です。

ナッツは糖質が少なく、メレンゲは卵白。糖質をおさえるには、砂糖を天然甘味料に変えればいいんです。

【実際に作ってみました。】

甘味料を加えたメレンゲに刻んだアーモンドを混ぜて、
天板の上にサクランボ大に絞り出していきます。

オーブンで乾燥焼きすること60分。

できました!

さくさくというか、ガリガリしています。

ナッツの香ばしさとメレンゲのシュワっと感。美味しい!!

【違う味も試してみました】

今度は、チーズ味を作ってみます。

プレーンと同じように甘味料を加えたメレンゲを作りますが、甘味料は少なめにします。

そこに、粉チーズとアーモンドを混ぜて、天板の上に絞り出していきます。

またオーブンで乾燥焼き60分。

これは!!
塩味と甘さのバランスも良く、おやつにもなるし、ビールやワインのおつまみにもいい!!

あ、糖質制限のおやつでしたね(;^_^A

スナック菓子が食べたくなった時に作るといいかもです。

【プレーン味のレシピ】

卵白     70g
天然甘味料 120g
アーモンド 120g(ローストして刻む)

※チーズ味の場合は、甘味料を40gに減らして、チーズを30g入れました。

プレーン味を基準にしていろいろ味を試して作れそうですね。
ココア、いちご、トマトとか。

一度にたくさん作ったら、しけらないように密閉容器に入れておきましょう。