ふだんぎ着物とライフハック研究家
チャクラリスト®️の
オオタアキコ(あっこ)です。
blogをご覧いただきありがとうございます♪
今日は、最近気に入っている
レシピ本をご紹介♪
”米粉ミックス”とは、
ホットケーキミックスのように、
米粉にあらかじめベーキングパウダーなどを
配合しておいたものです。
実際、いくつか作ってみました。
↑紅茶の葉を使ったパウンドケーキ
↓スフレタイプのチーズケーキ
これは会心の出来でした!
めっちゃおいしい♪
これ以外にもマドレーヌと
マフィンも作ってみましたが、
どれもふわふわの仕上がりです。
米粉を使うと、変にもちっとしたり
カリカリになり過ぎることも
多いんですが、このレシピは大丈夫!
私は料理本やお菓子の本を
ただ眺めるのが好きなんですが(笑)
先日、夫と散歩に出た際に寄った
カフェに置いてあった雑誌の中で、
さっと目に入ったのがこちらです!
私、この手の雑誌やら本を
20代の頃からよく読んでます(笑)
家事をちゃんとやろう!とか
ステキな奥さんを目指してるんじゃないですよw
ただ”暮らしを良くする”ということと、
そのために成される工夫が好きで、
つい新しいネタを探してしまうんですよね。
この日読んだこの雑誌にも、
なるほど!と思う調理法が載っていて
早速家帰ってやりました(笑)
知ったことを全て即実践するかというと
そうでもないし、
毎回新しいことが載っている
というわけでもないんです。
眺めてるだけで楽しいし、
心の中ではもう十分でしょ!
と思っていてもやめられないのよ(笑)