ふだんぎ着物とライフハック研究家
チャクラリスト®️の
オオタアキコ(あっこ)です。
blogをご覧いただきありがとうございます♪
年が明けて、関西に戻ってきて、
夫の仕事が始まり
息子の学校も始まり
なんだか久々な感じがする
お一人様時間に、
昨年末から行ってみたかったお店へ♪
清荒神にあるKIKILUAK。
いつもお客さんでいっぱいで
店内飲食は待ち時間が発生することが多く、
今日は絶対行く!
と決めていないと中々ありつけない(笑)
ランチプレートをやっと食べられました!
めちゃおいしくて、満腹!
こちらは、友達に誘ってもらった
箕面にある「ゆいまる」というお店のランチ。
重ね煮と、野菜を中心にしたランチ。
重ね煮のおみそ汁がめちゃおいしかった…
玄米ごはんも、ここのは本当においしい!
私もずっと行ってみたいなと思ってた、
有名な岡山の”わら”でのイベントで、
こちらの店主さんが食事作りを
担当されているんだとか…
重ね煮は、私も家でたまに作ってますが、
こうやってあらためて味わってみると
やっぱりおいしいし、
身体にしみわたりますな…
今年のお家ごはんはよりシンプルに、
でも身体にやさしくしみるような、
そんな感じにしていきたいな~
なんてぼんやり考えつつ
本屋さんに行ったらこの2冊に再会しました。
大好きな土井善晴さんのエッセイと
和食の料理人の方のレシピ本。
実は、年末にも本屋さんで
この2冊と目が合いまして(笑)
絶対おもしろいやろな~と思いつつ、
また今度にしよう
必要があればまた出会うはず
と思ってお店を出たんですが、
結局またお会いしてしまいましたw
常々思っていることなんですが、
日本の食卓は品数が多すぎます!
”一汁三菜”を毎日なんて、贅沢すぎ!
ちゃんと炊いたごはんと、メインが一品。
これで十分やんね?
こだわるべきは、食材や調味料の
質の方だと思います。
品数増やすから、組み合わせとかも
ややこしくなるんやんね~w
選択肢がたくさんあることは
必ずしもうれしい・楽しい・幸せなこと
ではないと思います。
なるべくそぎ落として、
限られたものの中から決めていく方が、
ムダなストレスを減らせます。
こんな本もありました~
これもめちゃ気になる!
以上、今年の手抜き方針でした!