インドネシア人が
大好きなものー
それは、
ゴレンガン!
Gorengan の意味は、「揚げ物」です
もうね、朝からゴレンガン食べますよ
昼も、夜も、おやつも、断食あけも
ゴレンガン
人が集まれば、必ずと言って良いほど
ゴレンガンが出されます
美味しいですもんねー
あつあつの揚げたてをハフハフしながら
これまた、甘いお茶と一緒に頂く
でもねー、
やっぱり、からだのこと考えると、
揚げ物減らしたいじゃないですか
なので、
わたしも言うには言うんですが、なかなか
習慣と言うものは、変えられるものじゃない
メニューにゴレンガンがないと、
どうしても物足りないみたいです
とはいえ、わたしもオットも
もう中高年ですから、
健康第一で、メニューも変えたいのですが
インドネシア料理で健康的な料理を
日々の食事に取り入れるのって
もともと、揚げる、炒めるが基本なので
難しい
和食は、煮る、焼く、茹でるが基本だから
やっぱり、健康的なんだなーと
つくづく思います
血圧とか血糖値とか、気になってくるし
食事についてのことは
もう、最重要課題
なんとかせねば、です