きょうは、月曜日の犠牲際にもらった
例の牛肉をつかって料理をしました
毎年のことながら
なにが大変かというと
半分凍った塊のブロック肉を、
食べやすい大きさに切ってゆくのが、
ほんとうに大変
お肉は、頂いたそばから冷凍庫に入れるので
さあ、作ろう!という時には
もうけっこう、固まっちゃってます
なので、一度かるーく茹でると
お肉も少し温まってくるし、
生の状態より、切りやすくなるんですが
わが家にある包丁
普段からあまりよく研がないので
(あまりにも良く切れると恐いから)
手は疲れるし、痛くなってくるしで
毎年、この段階
煮たり焼いたりする以前で、
疲れきってしまうワタシ
しかし、そこを、なんとか乗り越えて
できた料理が、こちらでございます
ムンドアン
テンペの素揚げ (揚げただけ)
きゅうり (切っただけ)
この牛肉だけで、3時間弱かかってるから
もう野菜は、
キュウリで勘弁してもらうわ
でも、出来上がったときの達成感とか
時間と手間をかけたぶん
美味しい料理が出来上がるのは、やっぱり
嬉しいですよね
さあさあ、
まだまだお肉も冷凍庫にいっぱい眠ってるし
何を作ろうかなー