もはや月報でしかない(笑)
少し宣伝です。
①味噌つくり
4/29(祝月)、5/3(祝金)、5/9(木)、5/15(水)、5/21(火)、5/27(月)と味噌作ります。10:00-13:00
②5/10(金)古民家で勉強会します。19:00-22:00
『タイトル未定』テントサウナ彌さん
③2024.3~ スクール始めてます。
5人参加です。興味ある人は連絡ください
『自然栽培での作り方』
A 野菜コース
B 米麦大豆コース
C 両方欲張りコース
〇開催時期
2024.3-2025.1 月1回の現地実習中心
(平日、土日祝ともに、予定調整します)
Aは圃場を動きながら、3か所程度を見学⇒説明⇒実習とやっていきます。
Bは1.2ヶ所になると思うので、実習中心になると思います。
〇料金
A,B,Cともに年間5.5万円(一括前払い)
※学生無料
※2025年開始からは、11万円予定
最近は連絡頂く機会も増えてきたので。
①住んでいる地域、名前(できればフルネーム)
②要件(野菜の購入、縁農、取材、スクール問い合わせ、飲み会参加、勉強会参加など)
③いつ頃希望か。(具体的に日付や時間なども書いてくれた方が対応しやすいです)
keke0323☆hotmail.com
※☆を@に変更して連絡ください
農作業や配達、事務、打合せなどもやっているので2.3日くらい余裕をもって連絡頂けると嬉しいです。
来てる人たちには言っていますが、1か月経ったら1か月進んでいると。
普通のこと言っているけど、サラリーマンなどやっていると去年と同じだなー
ルーティンワークだなー
農業も同じような時期に、同じような作業しているのに。
畑、天気、苗や種イモ、植え方など
変数が多く、毎回違う結果に(笑)
飽きないねー
一生試行錯誤です!!
門から途中までですが、砂利敷きました。
あと2回かな!?
奥まで砂利道にする予定です。
出荷場
台座は全部引きはがして、新たに真ん中に台を設置してみました。
とりあえず、今シーズンはこの形でやってみようかと!!
3月なので遠い昔の記憶ですが、今年もジャガイモ
大きくなってくれよ!!
※ある程度奇麗に発芽そろっています。
発芽してくれればある程度成功なのでよかったよかった
育苗も始まって。
キュウリ第一弾などは、畑に定植終了
果菜類は、セルトレイ(小さな家)⇒ポット(少し大きな家)に移動
今年も順調に始まっています!!
味噌4.5月予定