今日も見にきて下さり
ありがとうございます
朝からどんよりな空
梅雨入りです
主婦の私は、洗濯乾かないのが一番いや
なんか気持ち悪い気分
まあ、大好きなお菓子を作って
気持ち切り替えます
今日は、冷凍庫に余っていた
パイシートで、一度作りたかった
アメリカチェリーのカスタードパイ
作りました
簡単ですがレシピのせときますね
(材料)
*パイ*
冷凍パイシート一枚
*カスタード*
牛乳 200cc
砂糖 50g
薄力粉 20g
卵黄 2個
バニラエッセンス 少々
ラム酒 小1
チェリーパイは長方形に焼きたくて
(私、勝手にこだわってます(笑))
しかし我が家には丸い型しかなかったので
パウンド型を代わりにしました。
パイシート一枚分
綿棒で伸ばしてから、型より一回り大きく
伸ばします。
そして型にそって詰めて
周りは少し高さを出して
ピケして焼きました200度で余熱
180度で30分くらい焼きます
ご家庭のオーブンで時間が違うため
様子を見てくださいね💕
焼いている間にカスタードを作ります
厚めの鍋に弱火でその都度ヘラで
こしながら混ぜていきます。
卵黄→砂糖→ラム酒→バニラエッセンス→牛乳1/3→薄力粉→牛乳1/3→牛乳1/3
焦げないように、底を触る感じでまぜまぜ
全体に火が通ると、一気に粘性が増してきます
素早く混ぜながら、ダマが出来ない様に
好みの固さになったら
火から下ろして、温かいうちに
バットにうつしてラップをしておきます。
パイが焼けたら、カスタードクリームを
詰めて、あとはお好みのフルーツを
のせて出来上がり
こんな感じ 粉砂糖で雰囲気だしました
ちょっと粉砂糖、降りすぎた(笑)
良かったら、簡単なのでお試しあれ
明日もよい1日でありますように