端午節の連休だったり
体調不良だったりで
ちっとも料理をしない日々が続いた
約10日ぶりのお夕飯作り
野菜をタップリ使おう
月曜
メニュー
💮鮭とエビの南蛮漬け
💮牛肉のしぐれ煮
💮酢の物(豆モヤシ、きくらげ、キュウリ)
💮ナスの酢煮浸し
💮サラダは間に合わずトマト切って終了
※牛肉は火鍋用の肉、熱湯にサッとくぐらせ脂をOFF
大きめ肉のなので食べ応えあって美味しかった
火曜
メニュー
💮メンチカツ
💮サラダ間に合った
💮肉味噌とレタス
💮鮭の南蛮漬け(残りモノ)
💮豆もやしとキクラゲの中華和え
💮小鉢色々
※小鉢は朝から出汁とってヒジキ、切昆布を煮て
青菜も出汁に浸してから辛子和えにして
水曜
空芯菜の炒めモノ(ニンニクと海米入り)
蕎麦を茹でて
天ぷら盛り合わせとゲソ唐揚げ
(日本人街の藤家からワイマイ)
蕎麦は茹でてすぐに食べたいので
集合写真を撮る余裕無く
(藤家の天ぷらはワイマイの写真で見るより
実物の方が良いと思う写真代えればいいのに~
エビ3本、椎茸、カボチャ、レンコン、ナス、イモ)
木曜
メニュー
💮生姜焼き
💮エアフライアーで焼いた塩鮭
💮具沢山の味噌汁
💮キムチ納豆
など
サラダの野菜の量が多いのかな〜
夫が「生野菜の量が多すぎる〜
俺はウサギじゃねぇ~」とボヤく
なので今週は肉味噌レタスを用意してるけど
ちなみに、うちの実家
朝ご飯にも夕ご飯にも
このサラダが出ますけど
みんなウサギじゃな